miércoles, 8 de junio de 2011

Lomo en salsa de higo, cebollas caramelizadas y vino tinto

























Esta receta lleva algo de tiempo pero vale la pena, tiene un buen balance entre lo dulce y lo salado, ya que el resultado final no es empalagoso como algunos platillos que llevan salsas dulces o de frutas. Es buena opción para una cena acompañado de puré de papa o papas al horno y ensalada.

Lomo en salsa de higo, cebollas caramelizadas y vino tinto
Para 6 personas
Tiempo de preparación: 30 minutos (+ 1 hr en el horno)

Ingredientes
1 trozo de lomo de cerdo (1 k aprox.)
1 frasco de mermelada de higo Gourmet casero (200 g)
1 cebolla morada en rodajas
2 dientes de ajo picado
2 cucharaditas de tomillo (de preferencia fresco, solo las hojitas)
1 vaso de vino tinto
1 taza de caldo de pollo
1 cucharada (sopera) de mantequilla
1/3 de taza de crema (opcional)
Sal (de grano) y pimienta al gusto
Aceite de oliva al gusto

Preparación
Precaliente el horno a 200º.
En una olla o sartén (que después se pueda colocar dentro del horno), se ponen a freír la cebolla y el ajo, y se dejan sudar a fuego medio durante un par de minutos.
Se cubre el lomo con un poco de aceite y se le agrega la sal, la pimienta y el tomillo.
Se hacen a un lado las cebollas y el ajo, y se pone a freír el lomo de cerdo con la cucharada de mantequilla.
Cuando el lomo esté dorado por todos lados, se vierten la mermelada de higo y el vino tinto, y se mete la olla al horno tapada o cubierta con papel aluminio.
Después de 20 minutos, revise el lomo, déle la vuelta, cúbralo de jugo y deje hornear de 35 a 40 minutos más. Saque el lomo del horno y déjelo reposar en una tabla 15 minutos antes de cortarlo.
Coloque nuevamente la olla sobre el fuego, vierta el caldo de pollo y deje reducir la salsa a fuego medio durante 5 minutos aprox., después vierta la crema si es que va a utlizarla.
Rebane el lomo, colóquelo en un platón y cúbralo con la salsa.

*Va bien con puré de papa, papas al horno, ensalada o arroz al vapor.

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